疤㾗

當皮膚因為外傷、燒傷、燙傷、感染、暗瘡或手術後損傷而傷及真皮層或皮下組織,損傷皮膚便會開始癒合。傷口的皮下組織此時便會增生膠原蛋白去填補受損組織,幫助修補傷口,令肌膚回復原貌。可是,當中膠原生長或會出現混亂,過量增生或排列混亂可令皮膚出現凹陷、凸出,甚至是比傷口大幾倍的鼓凸疤痕。

凹陷疤㾗

凸起疤㾗

增生性疤㾗

疤㾗增生

凹陷疤㾗

當皮膚組織受破壞,真皮組織不足夠填補該傷口部位,凹陷疤痕便會形成,這種疤痕常見於由水痘或暗瘡癒合後的傷口而引致。

凸起疤㾗

皮下組織的膠原蛋白於傷口癒合時增加過多,在傷口範圍不規則地排列及積聚,便會形成凸起疤痕。

增生性疤㾗

增生性疤痕在傷口癒合後不久形成,它是由於產生過多結締組織纖維所致。這類疤痕往往隆起,高於周圍正常皮膚,但它只限於最初受傷的部位。如果傷口沒有被固定或被保護,或如果受到感染,就特別容易產生增生性疤痕。

疤㾗增生
 

疤痕增生往往在傷口長久癒合之後形成。這是由於產生了大量的結締組織纖維,過度增生,不斷地在傷口上增長,蔓延到健康的皮膚上,有如蟹爪般。女孩和年輕女性特別容易受疤痕增生影響。如果疤痕發生在身體部份的緊繃度高的皮膚位置上也容易形成疤痕增生。

傷口在癒合期間,表皮會最快結痂、埋口,當結痂自動脫落,即進入除疤黃金期,首6個月為最好的除疤時機,及早護理疤痕,有效預防及阻止更嚴重的疤痕形成。選用有效和有醫學成份的除疤用品,持之以恆使用,能讓疤痕從身體上消失,回復光滑無疤美肌。

凹凸疤㾗

使用時間

適用範圍

腳踭紅印(1個月)

因長期壓力磨擦刮損而形成紅印、黑印,更會讓腳踭表皮變硬變厚。使用合適的除疤產品減低色素及軟化患處,使雙足美白又柔軟。

燙傷疤痕(2個月)

燙傷疤痕的問題最主要有兩個層次:第一個是顏色,第二個是硬塊、隆起。如果只有顏色,在燙傷之後兩、三個月,建議患者要注意防曬,不要讓陽光紫外線直接照射患處。如是隆起的疤痕,會建議患者使用彈性衣為疤痕加壓。

手術疤痕(2-6個月)

手術縫針後,通常會形成一道凹凸不平的疤痕。到了手術後第三至六個月,疤痕會進入增生期,應保持疤痕滋潤,避免搔破傷口引致發炎。可使用具護膚成份的除疤產品,撫平疤痕同時滋潤皮膚。

持續性增生疤痕(3-6個月)

可出現於任何類別的異常傷口,呈現暗紅色凸起的疙瘩,並會不斷向外增生,不能自然痊癒。若有疤痕增生的情況人士,應每日在疤痕上塗抹合適的除疤產品以控制骨膠原不正常的生長。